给Emacs找回ctrl-s键

经常在终端下工作的估计都遇到过烦人的Ctrl+s键的问题,虽然可能在从前网速很慢的情况下很有用,但是现在看来这类所谓的Flow Control已经没有什么意义了。更何况,它总是跟Emacs的isearch-forward 这个常用命令的默认键位冲突,所以如果Ctrl+s不好用,那真的太麻烦了。

所幸一般的终端下都能够处理这个问题,最不济的话也可以通过stty命令进行设置,比如:

$ stty -xon
$ stty stop undef

但是最近公司跳板机上的securecrt居然死活不放弃Ctrl+s,怎么设置都会吞掉,真是太恶心人了。于是在它的设置里翻了一下,发觉有个workaround。打开菜单 Session Options → Terminal → Emulation → Mapped Keys,可以利用它内置的键位映射功能,先把Ctrl+s绑定到另外一个键位上,可以选择一个Emacs里不常用的键位,比如Ctrl+],发送的字节是 \035。如果偶尔要使用Ctrl+],就直接 M-x abort-recursive-edit 吧。

然后,可以在Emacs里打开Flow Control的支持:

(setq flow-control-c-s-replacement ?\035)
(enable-flow-control)

这样你在securecrt里按Ctrl+s,发送出去的按键序列是Ctrl+],而Emacs会把Ctrl+]当作Ctrl+s处理。

当然这是无奈之举,最好的办法还是直接放弃securecrt,如果可以的话。

2011-11-20 01:53
status: part
comments powered by Disqus