blade语法高亮插件

今年有幸和陈老师(@RoachCock)同组共事,开始使用blade来统一构建程序代码,可惜在Emacs里暂时还没有相关的mode可以使用,所以就临时开发了一个。这里刚好也对如何去开发一个语言的语法高亮插件做个小结。

关键词语法高亮

关键词语法高亮使用 font-lock-defaults 定义,例如:

(set (make-local-variable 'font-lock-defaults) '(...))

设置语法描述表

这是关键步骤,告知emacs如何理解一些语法词汇,比如

(defvar blade-mode-syntax-table
  (let ((st (make-syntax-table)))
    (modify-syntax-entry ?_  "w     " st)        ;; 把下划线当作变量名的一部分
    (modify-syntax-entry ?\' "\"    " st)        ;; 用单引号表示字符串
    ;; bash style comment
    (modify-syntax-entry ?#  "<     " st)        ;; 使用井号表示注释开始
    (modify-syntax-entry ?\n ">     " st)        ;; 注释到行末
    st)
  "Syntax table for blade-mode")

可以使用 C-h s 来查看当前mode的syntax table,只有正确的表达了 string, comment, endcomment 这几个语法描述,才能正确的语法高亮font-lock-string-facefont-lock-comment-face

具体的语法描述定义,可以查看 Syntax Descriptors

设置注释格式

例如 sh-scripts.el 里定义的bash注释格式:

(set (make-local-variable 'comment-start) "# ")
(set (make-local-variable 'comment-end) "")
(set (make-local-variable 'comment-start-skip) "#+[ \t]*")

定义缩进函数

所有的缩进细节都需要自己用一个函数来实现。这里应该是最复杂的一步,需要你去观察语言的语法结构,逐行缩进。

最后,给blade BUILD实现的blade-mode.el

参考

2014-05-01 21:20
status: part
comments powered by Disqus