通过DLNA播放视频

由于家里有一台XBOX360,期待能够废物利用,让它来播放视频。经过研究,可行的方案是由主机转码(transcoding)通过DLNA输出视频流到游戏机,然后由游戏机通过HDMI输出视频到电视机,主机和游戏机可以分在两处,中间通过以太网或802.11n连接。

对比用HTPC播放视频来说,这样的优点是遥控器方便,不需要累赘的键盘;当然,如果有Apple TV的话,会是个更好的选择。

这个方案的关键在于主机转码,支持DLNA输出的服务很多,但支持实时转码的就少一些了。一般的实时转码服务底层都是使用ffmpeg和mencoder这两个工具来做视频转换。区别在于,ffmpeg的转码速度更快,但转码mov和wmv8格式的效果较差,而且rm和rmvb等私有格式的支持据说也有问题,只能使用mencoder来转码。经过研究,只有PS3 media server支持ffmpeg和mencoder两种工具,其他serviio之类仅支持ffmpeg。

在安装ffmpeg时,建议使用 medibuntu源,调整了编译参数,支持的格式会更多:

$ sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list && sudo apt-get -q update && sudo apt-get --yes -q --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get -q update
$ sudo apt-get install ffmpeg libavcodec-extra-52

此外,一般来讲ffmpeg转码的能力跟显卡 没有关系,除非你有支持VDPAU的显卡和相应的驱动。目前ffmpeg解码基本是采用CPU的多媒体指令集来运算的,而显卡的硬件加速主要是用来播放的,所以,ffmpeg与显卡的硬件加速是两个层面的事情,ffplay才能与硬件加速有所关联。所以,输出DLNA的主机最好配个比较强劲的CPU。比如,至少Intel core i3。

2011-08-24 14:32
status: part
comments powered by Disqus