在mac上使用开源软件包

虽然mac os x是基于BSD系统的,但是少了一些常用的开源软件包,比如lftp/wget之类的,用起来还是不那么顺手。这两天尝试了一个mac下的开源软件包管理系统fink,感觉还不错,用来安装和维护软件包很方便,就像在用debian或者是gentoo,因为它既支持apt获取二进制包,也能维护源码包。

跟mac下边的其他软件包一样,fink安装十分方便,只是装完后需要

  • 运行 open /sw/bin/pathsetup.sh,建立PATH环境变量;
  • 运行 fink scanpackages && fink index,建立软件包索引。

如果想更新软件包索引,运行 fink selfupdate
如果想安装二进制包,直接使用类似debian的apt命令;
如果想使用源码包,使用fink系列命令,类似emerge :)

2007-08-30 23:24
status: part
comments powered by Disqus