用squashfs压缩ISO

texlive的ISO总是做得奇大,而且总是需要安装,真是浪费啊。于是就想把它定制一下,看看能不能做成一个免安装的ISO,直接mount就能使用了,那多好啊。在网上google一下,发觉还真有人已经做出来了,但是发觉还是有点大,我想做一个只包含UTF-8字符集的包就够了,于是研究了一下制作办法。

首先需要知道一个目录做ISO可以这样:mkisofs -U -R -D -o file.iso directory,但是这样做成的ISO没有经过压缩,传播时未免有些臃肿,就像texlive似的 :P。在Windows下边没有通用的压缩CD格式,但是在Linux下边可以使用squashfs这样高压缩比且快速的压缩CD格式,官方默认采用GZIP算法,也可以使用LZMA算法;具体的使用它提供一份HOWTO可以参考。

首先确保内核支持squashfs文件系统,然后利用工具mksquashfs来创建squashfs文件系统;为某个目录创建文件系统,绑定到一个文件(非一个设备),可执行如下命令:

# mksquashfs /some/dir dir.sqsh
# mkdir /mnt/dir
# mount dir.sqsh /mnt/dir -t squashfs -o loop

这样把texlive所在的目录创建为squashfs文件系统,再挂载后mkisofs即可压缩很大的体积。

2007-04-10 14:05
status: part
comments powered by Disqus