惊心动魄3小时

在实验室待到8点多,打算回去了,这时候师兄跑过来告诉我vista的盘刻好了;于是突发奇想,想装起来玩玩,没想到一下子搞到12点。

我笔记本上原来装了三个系统:Gentoo,Win2k3Serv,还有一个Mac OS X 10.4.3,因为Mac OS X for x86版本里边的驱动有些问题,笔记本显卡还是FireGL 9k,支持不是很好,常常Aqua挂掉。于是就想把这部分format掉,转个Vista玩。

不知道是因为Mac分区的问题还是Vista本身磁盘管理工具的问题,格式化再创建新分区之后,当安装到大半的时候,Vista安装程序告诉我,硬盘引导部分出现问题,所有的安装过程就被Cancel掉了(汗,这里不得不说安装程序做的有些傻,一是最后才去尝试引导系统,二是没有恢复性操作,前面又是复制又是解压又是检索硬件的忙活半天了,跑这里断掉了)。虽然有些纳闷,但是心里还是比较坦然,商业系统的安装碟自带的分区和格式化工具都是剧弱无比,没有一次能够在新分区下发挥成功的,当年装Mac的时候也是这样——那次的粗心导致硬盘数据全挂,寒。

重启机器,发觉出现“disk error, please press ctrl+alt+del restart”如此的字样,我心想估计mbr由被抹掉了,还好我的mbr在linux分区有备份,于是用一张livecd启动,挂载上了linux备份分区,发觉我居然备份了两个mbr文件,一个叫mbr.sav,一个叫mbr.win。心里一愣,也没有多想,直接执行 dd if=mbr.sav of=/dev/hda,然后重启。没想到噩梦发生了,我是用grub引导多系统的,这时候发现启动后只提示grub1.5...之类的,然后就出现 error。心下一惊,怎么会这样?

再次用livecd启动,fdisk -l一看,大汗:extend分区居然丢失了(这事情很灵异,现在我也没搞清楚怎么回事,因为我后来发现mbr.sav是正确的)。我想难道应该是导入 mbr.win?但是我硬盘结构是两个primary分区,分别是Mac和Win系统,一个扩展分区中包括linux和数据。mbr文件保存在备份分区上,现在整个分区表丢失了,我也没法找到正确的mbr备份了。突然想到好多的资料还有没写好的学位论文都在扩展分区上,不由脑袋发麻。经验教训就是:冲动是魔鬼啊,大家进行底层磁盘操作的时候一定要慎重呀,而且一定要在头脑清醒的时候做。

不过万幸的是,我时不时喜欢备份总结。后来查找资料发觉,当年在系统分区完成之后,我写过一片 wiki做小结,上边居然详细记录了分区表的扇区数值:

Disk /dev/hda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1               1        1460    11727418+  af  Unknown
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/hda2   *        1461        1947     3900960    7  HPFS/NTFS
Partition 2 does not end on cylinder boundary.
/dev/hda3            1948        9729    62508915    f  W95 Ext'd (LBA)
Partition 3 does not end on cylinder boundary.
/dev/hda5            1948        3407    11727418+   7  HPFS/NTFS
/dev/hda6            3408        6569    25394481    b  W95 FAT32
/dev/hda7            6569        6575       52416   83  Linux
/dev/hda8            6576        6710     1084356   83  Linux
/dev/hda9            6711        7684     7823623+  83  Linux
/dev/hda10           7685        9729    16426431   83  Linux

心下大喜,终于找到一根救命稻草。于是重新启动livecd,运行 fdisk /dev/hda,然后手动添加分区表,把各个分区起始和结束的扇区位置写好。终于每个分区都正确的显示出来了。然后把linux分区逐一的mount上来,然后chroot进去,把grub重新安装一遍。这样终于可以进入Linux了,不过发觉进入Windows的时候还是有disk error错误。估计是Vista太蛮横了,以为整个硬盘上就应该装它一个系统,它的磁盘管理工具把其他分区的部分数据搞坏了(后来用Acronis Disk Suite查看的时候,发觉Vista的分区工具还保留了一个8M大小的未分配空间,相当于把hda1又分解了,可能导致了主从分区混乱)。还好我有 ghost,运行宝盘《深山红叶》,启动norton ghost 2003,恢复分区备份镜像。再重启系统,终于Windows也恢复了原貌。这样下来终于除了本来就打算删除的Mac系统,其他系统和数据没有丝毫损伤。当再次看到系统载入进度条的时候,我从椅子上蹦起来,狂舞一通,哈哈。

还是Linux玩起来比较透明,备份的话,直接tar出一个归档就行了,什么文件在什么地方,哪些是需要的,哪些是多余的,磁盘分区什么的,一清二楚,恢复起来极其方便;Windows2k3好在有一系列方便的工具,要不然只能两眼一抹黑。最可恨这个Vista,老是藏藏掖掖的,分区工具极其不透明,差点害惨了我啊。真是惊心动魄的3个小时啊,明天早上6点半就要去学车,先流水账记这么多了。


Vista现在的crack激活的办法有两种:一种是针对msdn版本,采用stoptimer来中止timeerstop.sys这个驱动的加载,这是推延激活时间的权益之法;看起来似乎完美一些的办法是针对oem版本,利用vista loader在vista系统加载之前伪造BIOS信息,来欺骗oem版本的检查,达到激活的目的。

2007-04-01 00:38
status: part
comments powered by Disqus